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Domaine de la Grillette

140 Jahre Geschichte

Anlässlich unseres 140-jährigen Bestehens wollten wir unsere Werte feiern, all das, was uns ausmacht!

 

Wir haben eine Kampagne in vier Schritten entwickelt, die uns die Gelegenheit bietet, uns selbst zu präsentieren oder neu zu präsentieren, unsere Philosophie und das, was uns antreibt, mit Ihnen zu teilen.

Nach und nach werden Sie eine Reihe von Bildern entdecken, die von der zeitlosen Schönheit der Orte, die uns umgeben, inspiriert sind und moderne Kunst und Design mit einem Vintage-Stil vermischen. Ein Poster pro Saison, das Ihre Vorstellungskraft fesselt und Sie dazu einladen wird, das Wesen unseres Weinguts zu entdecken.

 

Lassen Sie sich tragen!

Die Präzision

und unsere Auswahl an Roséweinen

In den Weinbergen

Die Präzision im Weinberg drückt sich für uns auf verschiedenen Ebenen aus. Präzision bei der Arbeit im Weinberg: Wir wählen den richtigen Zeitpunkt für den Eingriff, die richtigen Werkzeuge und die richtigen Methoden. Präzision bei der Behandlung: Wir verwenden zum Beispiel Kräutertees, die sorgfältig nach den Bedürfnissen der Reben ausgewählt werden. Und schließlich arbeiten wir das ganze Jahr über im Einklang mit dem Mondkalender.

Präzision bedeutet aber auch und vor allem, dass wir bei der Weinlese weder zu früh noch zu spät ernten und den richtigen Zeitpunkt für die volle Reife der Trauben wählen. Wir ernten alle Parzellen getrennt und sortieren das Lesegut immer doppelt, sowohl im Weinberg als auch im Keller.

In der Kellerei

Wir pflegen unsere Methode der Präzisionsarbeit im Keller die „Ratatouille-Technik“ zu nennen. Denn jeder weiß, dass man für ein sehr gutes Ratatouille nicht alle Gemüsesorten zusammen in einen Topf gibt, sondern alle Gemüsesorten einzeln kocht, nach einer Garmethode, bei der die Aromen am besten erhalten bleiben, und sie am Ende zusammenfügt. Nun, in La Grillette machen wir das auch so! Wir ernten alle Parzellen getrennt, manchmal teilen wir sogar Parzellen auf, dann kellern und vinifizieren wir absolut alle diese Parzellen unabhängig voneinander, wobei wir unsere Arbeitsmethode leicht an die Rebsorten, die Herkunft, den Reifegrad, kurz gesagt, an die Trauben, die wir einkellern, anpassen. Erst ganz am Ende, in Vorbereitung auf die Flaschenabfüllung, vereinen wir die verschiedenen Tanks. So können wir die Rebsorten und unser Terroir am besten zum Ausdruck bringen und mit der Kunst des Vermischens spielen.

Innerhalb das Team

Wir sind bei der Einstellung jedes einzelnen Mitglieds unseres Teams sehr genau. Alle unsere Mitarbeiter haben scharfe Profile und sind echte Experten in ihren Fachgebieten.

Darüber hinaus fördern wir gerne die Weiterbildung und entwickeln die Fachkenntnisse jedes Einzelnen weiter. Aus diesem Grund verfügen unsere Vertriebsmitarbeiter über einen soliden technischen Hintergrund und haben zusätzlich die berühmten Kurse des „Wine And Spirit Education Trust“ absolviert.

 

Neugierig auf unsere Innovation? Hier ist unsere Weinauswahl :
Brut Oeil-de-Perdrix

Man muss die Technik beherrschen, um einen Brut œil-de-perdrix herstellen zu können! Wählen Sie den richtigen Zeitpunkt für die Ernte des Pinot Noir, vor allem nicht zu spät und nicht zu reif, um eine schöne Frische zu bewahren. Präzise Mazerationszeit, um eine sehr subtile zartrosa Farbe zu erreichen, ganz fein vinifizieren und sich ein Jahr Zeit nehmen, um eine zweite Gärung in der Flasche durchzuführen, wie in der reinsten Tradition der Champagne.

Das Ergebnis ist ein Rosé-Schaumwein mit sehr geringer Dosage und einer feinen, frischen Blase, die genau das Richtige ist, um die Geschmacksknospen zu wecken.

Unser bevorzugter Aperitif für die Terrasse, vom Frühling bis zum Spätsommer!

Oeil-des-Roches

Der Oeil-des-Roches ist ein œil-de-perdrix ja, aber er stammt nicht aus der reinsten Tradition. Da Innovation und Originalität unser Credo sind, vinifizieren wir gerne auf andere Art und Weise.

Während die Tradition eine mehr oder weniger lange Mazeration mit anschließender Pressung des Pinot Noir vorsieht, wird unsere Cuvée zu 100 % durch „Saignée“ gewonnen, d. h. wir lassen eine kleine Menge Saft aus unseren frisch eingekellerten Rotweintanks ab, mazerieren nur sehr wenig und vinifizieren getrennt. Das Ergebnis ist ein sehr seidiger Wein, ohne Glasigkeit oder Bitterkeit, ein Gastronomiewein. Die anschließende „provenzalische“ Weinbereitung lenkt seine Aromen auf Noten von rosa Grapefruit und Zitrusfrüchten, ja sogar auf subtile Gewürznoten.

Kaufen Sie das Poster und feiern Sie mit uns!

Ob Sie nun Weinliebhaber, passionierter Sammler oder einfach auf der Suche nach einem originellen Souvenir sind, finden Sie unsere Poster in verschiedenen Formaten in unserem Online-Shop oder im Weinkeller. Ein hübsches Souvenir, das Sie sicherlich an die emotionalen Momente erinnern wird, die Sie in La Grillette und in der Region verbracht haben.

Innovation

und unsere Auswahl an Weißweinen

In den Weinbergen

Als echter Pionier war La Grillette eines der ersten Weingüter in der Schweiz, das Chardonnay anpflanzte. Später folgten Sauvignon Blanc, Viognier, Malbec, Merlot, Cabernet Franc und Galotta. In jüngster Zeit wurden Riesling, Chenin Blanc und Divico, eine krankheitsresistente Rebsorte, eingeführt, um den Behandlungsaufwand zu reduzieren.

Vor nunmehr fast 15 Jahren war La Grillette auch eines der ersten Weingüter im Kanton, das seine Reben biologisch anbaute und nach den Grundprinzipien der Biodynamik arbeitet. Auch heute noch setzen wir unsere ständige Suche nach Innovationen im Weinanbau fort, um immer an der Spitze zu stehen. Wir arbeiten mit einer der ersten Präzisions Mämaschinen der Schweiz, bauen Gründünger an und verwenden je nach Bedarf der Reben Kräutertees, Molke, ätherische Öle oder auch Zucker in homöopathischen Dosen für unsere Behandlungen!

In der Kellerei

Es ist kein Zufall, dass unsere Önologin keine Schweizerin ist und weit gereist ist, bevor sie sich in Cressier niedergelassen hat! Wir lieben es, einen neuen Blickwinkel zu kultivieren und unsere Weinbereitungstechniken in Frage zu stellen.

Innerhalb das Team

Ziemlich selten in der Weinbranche, arbeiten viele Frauen in unserem Team. Was uns besonders am Herzen liegt, ist die Komplementarität zwischen Männern und Frauen, was sich auch darin zeigt, dass Annie Rossi und Matthias Tobler die Leitung unseres Weinguts übernehmen. Wir lieben unser gemischtes und gleichberechtigtes Team, das eine Quelle des Reichtums ist.

 

Neugierig auf unsere Innovation? Hier ist unsere Weinauswahl :
Unser Riesling „Beauregard“.

Der einzige Riesling, der im Kanton Neuenburg angebaut wird, nicht zu verwechseln mit dem viel häufigeren Riesling-Sylvaner! Auf den Anhöhen des Weinguts gepflanzt, profitiert er von kalten Strömungen und gleichzeitig von einer herrlichen Lage, die es ihm ermöglicht, herrliche, für diese Rebsorte typische Aromen zu entwickeln, die Clementinen mit subtilen Petrolnoten vermischen. Ein kleiner Ausbau in Fässern verleiht Nase und Mund einen komplexen Charakter.

Unser Sauvignon Blanc „Caderosse“.

Als erster Sauvignon, der im Kanton angepflanzt wurde, gewann er zahlreiche Preise, bevor er überhaupt zur Produktion zugelassen wurde! aber pssst,… das ist Schnee von gestern 😉.

Heute ist er fest etabliert, wird teils in Tanks, teils in Barriques unterschiedlicher Art und Größe vinifiziert, um das perfekte Gleichgewicht zwischen frischen Noten von schwarzen Johannisbeerknospen und Zitrusfrüchten und betörenderen Tönen von Litschi und Passionsfrucht zu suchen.

Unsere Cuvée „Résonance“

Ein Blanc de Noir aus 100 % Pinot Noir, denn das Tessin hat kein Monopol auf Blanc de Noir! Wir pressen die Trauben in ganzen Trauben nach einem Champagner-Presszyklus und wählen nur den klaren Saft aus. Der Ausbau erfolgt im Tank auf der Feinhefe, was diesem Wein eine unvergleichliche Salzigkeit verleiht. Perfekter Begleiter von Aperitifs und Sushi.

Kaufen Sie das Poster und feiern Sie mit uns!

Ob Sie nun Weinliebhaber, passionierter Sammler oder einfach auf der Suche nach einem originellen Souvenir sind, finden Sie unsere Poster in verschiedenen Formaten in unserem Online-Shop oder im Weinkeller. Ein hübsches Souvenir, das Sie sicherlich an die emotionalen Momente erinnern wird, die Sie in La Grillette und in der Region verbracht haben.